スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ご近所のあちこちで大根を干してある光景をよく見ます☆

大根のお漬物を漬ける前に軽く干します☆

干さずに漬けた浅漬けもありますが、やっぱり干して漬けた本漬けですね!

この大根を見るとお漬物が食べたくなるんです♪

待ち通しいなぁ☆仕込み前大根
スポンサーサイト

11月29日は”いい肉の日”だよ~ん!

今日11月29日は”いい肉の日”です☆

三宝では但馬牛のA5ランクのン肉でお出ししている”但馬牛香草塩釜焼”が人気です☆

お肉に香草が伝わり程よい塩気がお肉をつつんでとっても柔らかく仕上がっています♪

香住には松葉カニも但馬牛もあり嬉しいかぎりです☆

是非松葉カニのシーズンに三宝で召し上がってください♪

おすすめ出来ますよ~!

お待ちしております☆塩釜焼

今日は寒~い!!

と思って外に出ると雪がチラチラと降りました★

山の上に少~しだけ白くなってました★

今年の冬は寒い冬になるんでしょうかねぇ。

そんな寒さをふっとばせそうなかに鍋であったまりましょう♪
初雪?

むしろ登場!

むしろ0
冬に向け玄関前にむしろがひかれました☆

これでつるんと滑る事無く安全に歩けます☆

赴きがあるでしょ!評判がいいんです♪

ヒールには不向きですが、この時期はブーツが多いので大丈夫☆

三宝にお越しの際に見てやってくださいね☆

デザート”かぼちゃプリン”

かぼ:
今お出ししているデザート”かぼちゃプリン”☆

かぼちゃの優しい甘さがプルンとしていてまさに別腹です♪

かにを一生懸命口にして雑炊の後に”かぼちゃプリン”が新鮮で

本当に口直しになります☆

今が旬のかぼちゃなんで健康的ですね☆

食後のデザートを楽しみにしていてください♪

三宝オリジナルの”カニ寿司”

お土産として好評の”かに寿司”☆

量も結構沢山詰って食べ応えバッチリなんです☆

酢飯と蟹の身が相まって口にほわぁっと広がります♪

三宝にご宿泊の際はいかがでしょうか?

お土産に喜ばれますよ♪かにすし:

白バイ
バイ貝を上手に殻から取り出せますか?

このように爪楊枝などで射してからをくるくると回して行くと

身が最後までつるんと出ますよ☆

綺麗に取り出せたら嬉しいですね♪

今日の会席はこのバイを使った”白バイ御飯”です♪

白バイから旨みが出てとってもいい味です☆

三宝で味わってください。とりこになるのは間違いないです♪

良い夫婦のお客様

11月22日は良い夫婦の日でしたが、三宝に来て頂くお客様にも仲の良い夫婦のお2人がいらっし

ゃいます☆

お年を召した方で見詰め合ってチェックインカードの記入をされる方や、荷物や手を獲ら

れてエレベーターに向かわれたりととっても優しさに包まれたご夫婦もおいでになります☆

そんな光景を目にすると、心が安らいで笑顔になりますね♪

そんな姿を見せていただけて有難うございます☆

又沢山見たいですので、三宝で見せてください♪いい夫婦の日

但馬牛香草塩釜焼☆

三宝オリジナル『香草塩釜焼』は、
厳選したフィレ肉を使用しており
一度レアな状態で焼きすぎないように仕上げて
香草の塩で旨みを閉じ込めて再び焼き上げております☆

三宝のオリジナルの1品です♪

是非ご賞味ください!!!

カニ場まつりだ~よ~

今年もカニ場まつりがあります!
【日 時】 平成25年11月24日(日)9:00~12:30 ※雨天決行
【場 所】 香住漁港西港
【内 容】
9:00~12:30 海産物・農産物即売、うまいものコーナー、特産物販売
9:00~12:30 香美町ジオパークコーナー
9:00~ 9:05 ほら貝共演
9:05~ 9:20 竹輪まき大会
9:30~10:10 カニすきぞうすい早食い大会 ※【参加資格】小学生以上
        (当日8:30~会場本部で受付。抽選で30名様)
10:20~10:50 お楽しみ大抽選会 ※空くじなし ※ 【参加資格】小学生以上
        (当日8:30~会場本部で抽選券を200円で販売。先着300名様)
10:20~11:30 無料サービスコーナー
        カニすきぞうすい、カニ汁 各1000名様、焼ガニ
11:00~11:25 バルーンアートショー
11:30~12:00 素人セリ市
12:00~12:30 ジオパーク○×クイズ
※各イベント等の時間は変更になる場合があります。

こんな内容ですので、お気軽にお越し下さい☆カニ場なつり☆

バナナ入りバウンドケーキ

バウンドケーキ

今日は番ガにを食べたいというお客様用に番ガにを仕入れてきました☆

香住の隣の柴山港での仕入れです☆

大きくてずっしりしています☆

後はセコガ二1匹・蟹御飯・カニ汁・・とカニフルコースです♪

松葉カニを目一杯満喫して頂けるお料理!

自信を持ってお出ししていますのでどうぞ♪あさいち

しいの実

ドングリの成る木は、コナラ、ミズナラ、クヌギ、カシノキの仲間です。

シイの実成る木は、シイノキの仲間です。

カシの実はふっくら型、シイの実は先が細く円椎形となります☆

鬼殻と渋皮を取って生で食べるも秋の味覚ですね☆

鬼殻を4分の1くらい剥ぎ取りガス抜きを作ってフライパンでこんがりと炒ると渋皮が残っても食べら

れるので、おためしになっては♪
しいの実

岩のり!

いわのり;
お客様にふるさとのお土産としてお渡している”岩のり”です☆

御飯にピッタリの岩のり。

今の時期の新米によ~く合います☆

市販でも色々な物が出回っていますが、この岩のりはばっちりですよ!

三宝でお泊りの際にはお土産としてどうぞ♪

祝前日です☆

三宝の朝市!

あさいち☆
朝8時30分より三宝の玄関前で朝市が開かれます☆

松葉カニ・ボイルかに・塩干物・など色々ありますよ!

朝三宝朝市でお買い物をして宅配便で送り、その後は10時のチェックアウトまで

ゆっくりして頂けます☆

旅行して帰って疲れたってコトにはなりませんね☆

とにかくくつろいで頂ける様に考えておりますので

三宝にご宿泊してくださいませ♪ お待ちしております☆

今日は蒲鉾の日☆

今日11月15日は蒲鉾の日です☆

何故かと言うと、昔は七五三のお祝いの料理に、子供の成長を祝って紅白のかまぼこを用意していた

ことから、11月15日をかまぼこの日となったようです☆

昔は鯛の蚊帳地をした蒲鉾が折に入ってましたよね♪

今では見ませんが・・

お祝い事などによく頂きましたのをお思いだします☆

本当はずっと受け継がれていきたいですね♪
かまぼこ

セコ汁☆

この冬のコースに変わってから
朝食のお味噌汁は『セコガ二』の味噌汁になりました☆

カニのいい出汁が出て、
とても美味しいですよ♪

このお味噌汁で体を温めてくださいね(●`・ω・´●)

食べたくなって作ったサーターアンダギーです!

ちょっと揚げすぎちゃいました★えへへへ♪

定期的に食べたくなるんです☆うふふふ・・

不思議にパカパカと割れ目がつくんですね♪

スタッフみんなに食べてもらいよ~し頑張るぞ~!と気合を入れて

お客様をお迎えしますね!

お待ちしておりま~す☆サーターアンダギー

サーターアンダギ

食べたくなって作ったサーターアンダギーです!

ちょっと揚げすぎちゃいました★えへへへ♪

定期的に食べたくなるんです☆うふふふ・・

不思議にパカパカと割れ目がつくんですね♪

スタッフみんなに食べてもらいよ~し頑張るぞ~!と気合を入れて

お客様をお迎えしますね!

お待ちしておりま~す☆

中は餡子、まぶしきな粉のおはぎ!

先日、おはぎの話で、外は餡子かきな粉か?

との話題で、いや、どっちもが良いとの意見が勃発しました。

お家で作ればこんなおはぎを作るよと、翌日作ってくれました☆

餡子の甘味ときな粉の香ばしさが相まってバッチリです♪

皆様のご家庭ではどんなおはぎをつくられますでしょうか?

地域によって色々ですからね

又教えて下さいね!餡子入り外きな粉

ハバタンケーキ☆

ハバタンケーキ
三宝スタッフの娘さんが先日但馬ドームでスイーツコンテストに出場・出展した

ハバタンロールケーキです☆

可愛いケーキでしょ!!

そして準優勝を獲得したんです♪  やったぁ~!!

終わってすぐに三宝に持ってきてくれてみんなで頂きました☆

ふわふわで美味しかったんですよ☆

すごいすごいです。 スイーツを作るのが好きで良く頂きます♪

こんな可愛いケーキを作れるんなんて羨ましいな☆

又作ってね♪ 待ってま~す♪

セコガ二が・・・

セコガ二
解禁になった松葉ガニの”セコガ二”です☆

外子・内子・みそが詰った甲羅の中に・・・

なんともいえませんね♪

このセコガ二でカニ飯を炊けば何ともいえない旨さが広がります☆

外子と内子が味わえるのがこの”セコガ二”ですね♪

一度このセコガ二を三宝でお召し上がり下さい♪

大仙の土産!

大仙のお土産の焼きまんじゅうです☆

ちっちゃくて可愛いおまんじゅう♪

お福わけのネーミングなので福をおすそ分けしてもらえるのかな?

家族からもらったそうで、スタッフに持って来てもらいました♪

有り難いですね☆

焼いてあるので香ばしく甘さも程よく暖かいお茶とぴったりです♪

心遣いが嬉しいねぇとおしゃべりしながらいただきま~す☆大仙土産

木枯らし一号と一緒!

近畿地方も木枯らし一号が吹きました。 その頃に山茶花が咲き始めます☆

歌にもあるように”焚き火”のなかで山茶花山茶花咲いた道、焚き火だ焚き火だ落ち葉たき・・・と

花はお正月を過ぎても咲いてます。

花びら一枚一枚ずつ落ちるんだそうです☆

寒椿と同じ時期が満開で花も良く似ていますが、冬って感じが伝わります。

本当に冬色に染まりつつありますね♪

皆には急に寒くなりますので健康にご留意下さい☆

さざんか

今日は立冬と鍋の日です☆

今日は立冬と鍋の日です☆

来週頃から本格的に寒くなってくるようですので、やっぱりお鍋の出番ですね♪

お客様からの問い合わせでよくあるのは、カニスキとカニチリはどう違うの?

と聞かれます。

カニスキは昆布だしに醤油を入れた出汁。

カニチリは昆布だしのみでポン酢につけて食べる出汁。 です。

どちらがお好みでしょうか?

最後の〆の雑炊も変わってきますね☆

どちらもカニは美味しいですし、カニのエキスを吸い込んだ野菜もおいしいですよね☆

この美味しいカニ鍋を三宝で召し上がって下さい♪かにすき

松葉ガニが解禁になりました☆

今日、『松葉ガニ』が解禁になりました☆

また炭火焼が始まりました。:゜(;´∩`;)゜:。

外は寒いですがスタッフ一同汗水ながしながら
一生懸命 お・も・て・な・し ( ̄‥ ̄) = =3

がんばります!!!!! (;´艸`)

バイにやどかりが・・・

バイにやどかり
コースでお出ししている八寸のバイにやどかりがギューッと入り込んでました☆

そのまんま煮てしまったんですが、なんんか可愛くみえてきて・・・

やどかりに火を通すと鮮やかな朱色になってちょっと美味しそうにも見えちゃいます☆

ちょっと珍しいバイにやどかりでした♪

お子様ランチも衣替え☆

松葉カニ解禁でお子様ランチも衣替えします☆

ランチにも松葉カニが付きますよ☆

ハンバーグにカニグラタン、メインの松葉カニ、お子様の大好きなプリン

沢山食べてお腹一杯にしてくださいね♪

三宝の中は宝楽焼の良い匂いで一杯です☆

沢山の松葉カニをご用意してお待ちしております♪お子様ランチ

大分大きくなった豆苗☆

豆苗3
毎日水を替えて声をかけてあげた豆苗が大きくなりました☆

6日ほどの差です☆

明日には大きい方を食べちゃおっかな?

三宝のスタッフにも教えてあげて育てていると思います♪

栄養価が高くてクセもなく食べやすいのは有り難いですね♪

メニューに頻繁にあがりますね☆

冬にはクレソンのように鍋でしゃぶしゃぶっぽくしてもいいかも・・

今度してみよっかなぁ☆

小春日和でした☆

今日はとっても”小春日和”な一日でした☆

ところで小春日和とよくいいますが、意味を知っていますか?

穏やかな好天が小春日和で、日なたは暖かいが、日陰はひんやりしており、夜は冷え込む。

このような意味合いなんです☆

とっても気持ち良い日で猫ちゃんのような気分な日でしたね♪

でももうすぐ但馬地方は冬がやってきます★

今年は雪がやってくるのはどうかな?

駆け足でそれとも散歩でやってくるのでしょうかねぇ☆

猫ちゃんの様におだやかな日が続きますように♪小春日和
プロフィール

荒神の宿 三宝

Author:荒神の宿 三宝
荒神の宿 三宝ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。