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新メニュー☆極・のど黒懐石板うに付!!

今年の4月より新登場ののど黒懐石の御案内です。
のど黒を使ったこの春一押しの新メニーです。
主人自ら仕入れた最高級魚のど黒を多彩な調理法6種類でお召し上がり頂きたく出来たコースです!
最高級魚のど黒を是非召しあがってください。(^∇^)おいしいですよ♪
☆板ウニ付は21,000円から御伺いしております☆
☆板ウニが付かないコースは18,900円から御伺いしております☆のどぐろ懐石1
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春と冬が綱引き?!

朝の競りに行く道中のカモメです。
昨日までは春の陽気でしたが、今日は一変に寒くなり、冬に逆戻りしたみたいですね。
春と冬で、まるで綱引きをしている様な日本海の天候なんですよ~♪
そんな事は関係なしに、カモメ達は風の強く吹く中、無邪気に風を楽しみ遊んでますね~(^v^)!

オス?メス?どっちかな?

今日の定置網に大きな水蛸が入りました!!蛸にも当然オスとメスがいますが、この水蛸はどっちだがわかりますか??写真の中央の足の下に茶色ぽい細い足みたいなのがあるのがわかるでしょうか?これが実はオスの証なんですね。初めて見る方もおられると思います。(^∇^)蛸

ビックリビックな活松葉!!

デカイ!! 
主人が浜から買って来た活松葉蟹なんですが、その中の1匹がとんでもなく、ドでかくあまりにも大きいので記念撮影♪ 
蟹の下はスタッフの手なんですが、人の手首と親指の太さが同じ位あるんですよ♪ 
この活蟹は、活番ガ二コースのお客様がお召し上がりになられました♪ ビックリされていましたが、大変喜んで頂けましたよ~♪ 
松葉大

デカイ!! 
主人が浜から買って来た活松葉蟹なんですが、その中の1匹がとんでもなく、ドでかくあまりにも大きいので記念撮影♪ 
蟹の下はスタッフの手なんですが、人の手首と親指の太さが同じ位あるんですよ♪ 
この活蟹は、活番ガ二コースのお客様がお召し上がりになられました♪ ビックリされていましたが、大変喜んで頂けましたよ~♪ 

真子の次は本物白子!

真鱈がこの時期に、産卵の為に沿岸まで上がってくることは先日のブログで紹介しましたね♪
前回定置網に入ったのは雌でしたが、今日獲れたのはドップリと肥えた価値の高い白子を持つ雄でした♪
可哀想に、この真鱈はブルーシートではなくて、卵にかけたかったでしょうにね(-v-)! 真鱈2

手が無い烏賊!?手なし?????

毎年この時期の定置網には白烏賊に良く似た手なしイカがよく入ります。
普通イカの足は10本あり、2本が触腕で長いんですけど、このイカは触腕が他の足と同じ様な長さなので、手なしイカと香住では呼びます。この時期腹にはいっぱい子を持っていて身は薄いんですけどイカが活きがよく身はまだコリッコリッですね。三宝ではその日のイカを使いイカの真砂和えや酒盗和えなどにして、下足はつみれにして南蛮漬けや唐揚げにして、お客様にお出ししております。これが旨いんですよね~♪手なし

昨日からひき続き良い処♪居酒屋紀行!

三宝から車で5分位の所に「めいぷる」はあります♪ ちょっとお洒落でスナックでもなく、落ち着いて呑んだり語ったりできる場所ですね♪
そこのマスターが、自ら釣ってきた新鮮な魚も料理で出てくることもしばしば♪ 
ゆっくり酒を呑みながら、マスターの旨い料理をアテに、話をツマミに、楽しんでください♪
夕食の後、フロントに言って頂ければ送らせてもらいます。でもお帰りはタクシーでね(^v^)♪
機会があれば寄って、酔ってみてね♪めいぷる

ちょっと良い処♪ より路する?!

今日は、当館から歩いて3分位にある、ちょっと小さな憩いの場所の紹介です♪
素泊まりのお客様には、よく紹介するんですが、香住ならではの魚を中心としたストレートな料理や、都会では珍しかろう一品などがあり、お腹を満たしてくれます♪
また地元の常連客も気さくな人たちばかりで、色んな話をしてくれて楽しく呑めますよ~(^v^)!  夕食の後に散歩がてら、ちょっとふらっと「より路」してみてはいかがでしょうか~♪きっと旅のいい思い出になると思いますよ♪
さてと、今日も「より路」に客用タイムカードを打ちに行くとするか~(^v^)!より路

超メタボな真鱈♪

今日の定置網には、珍しく大きなどっぷりとした真鱈が入りました!
普段は底引き網漁で獲れる真鱈なんですが、冬のこの時期には産卵をするため浅瀬に上がって来て、たま~に定置網に入ります。  
腹を調べるとやっぱり雌で、立派な真子を持ってましたよ~♪ 
雌の真子は、グロテスクで商品価値が低く安い値で競られていましたね。これが雄なら白子なので、高く買われたんでしょうけどね♪(^v^)真鱈1

コウモリ?いや違う!最高の酒のつまみだよ~

一週間位かけて、天日干しした真鱈が干しあがりました♪私は、真鱈は普通の塩干物よりも塩をよくきかせ(辛い位)干します。焼いて身をほぐしてお茶漬けにしたり、酒のつまみにします。(大好物なんです♪)(^v^)!
真鱈の白子は雄のお精巣なんですが美味しく、ウチでは先付にしたり、鍋にしたり蒸し物にしたりと色々な料理に使います。
この真鱈を三宝の裏に干してたんですが、これを見られたお客様が、これは何と言う魚なんですかと聞かれ、真鱈ですとおこたえすると何故かビックリされていました(^v^)
今日から鱈をつまみにしながら、酒が呑めます♪  楽しみだな~(^v^)!真鱈

美味しいよ♪ 今日の磯見漁はじんば取り♪

今日もいい天気で磯見漁もフル活動ですね。 今日の磯見漁は、じんば草(ホンダワラ)の刈取りです。 細長い竹竿の先に、小さなカマが付いている特殊な磯見道具で、じんば草を刈取っていきます。
これをビニール袋に入れて、競りにかけます。
じんば草は、炊いても酢の物にしても何にしても美味しい海藻で、三宝が肉料理に使っている古代塩もじんば草を用いて作ります。(詳しくは三宝のホームページ)つまりじんば草は、ミネラルがたっぷりで、何に使ってもおいしい海藻ですね♪♪じんば草

♪ も~お~ は~るですねぇ~ ♪

梅の花が咲きましたねぇ~♪
いつも料理の飾り採りをする近くに、梅の木があるんですがウチの地区では、いつも一番早く咲くのが、この梅の木なんです。
この梅の木の持ち主の方が、料理の飾りを採っていると、会う度に「料理に使え~や」と言ってくれます♪ ありがたい事です(^v^)!
少し頂いて、フロントにも飾らせていただきます♪  感謝(^v^)!梅の花

雪!?       霜です

いつものように料理の飾り採りに行く道中、辺り一面見事なまでの真っ白に霜が降りていました。
この冬一番の霜です。
飾りもみんな霜まみれで、葉っぱなんかも凍傷みたいな感じでしたよ。
それでも、これだけいっぱい霜が降りていると、芸術みたいで綺麗に見えました♪ 僕だけでしょうか?  ちなみに朝7時45分です。霜1

♪まかない料理も旨いんですよ~♪

11kgのマグロの、骨の部分の身をスプーンで削ぎとっています。 これを中落ちと言いまして、ウチは中落ちを叩いて、山芋、ネギ、大葉、白胡麻を交ぜて熱々の白御飯にのせて、山葵醤油をかけて食べます(^v^)!
これが今日のスタッフのまかない食です。 美味しいですよ~♪
もちろん、上身は私達の口には入りません(-v-)中落ち

何これ!?   ♪トロ♪

今日の定置網に、この冬一番のマグロが獲れました!
重さ125㎏、値段は65万円で香住では珍しい入札で落札されました。
大きなマグロは香住では、腹を割いて、内臓を取り出し氷を入れますが、写真は125㎏のマグロを割いたところの写真です。 仲買の方で、その割いた腹に指を入れて、脂ののり加減をチェックした人もいましたね。
他にも、13kg前後のマグロやブリ等色々と入りまして大漁でしたよ!
ウチは11kgのマグロを買いました♪♪(何か小さい気がします)鮪1

気分転換もいいものですね♪

今日は気分転換に料理の飾り採りの場所を変えてみました。
その道中の民家の庭先に、なんてんの木があったんですが、何とも見事な実を付けていました!
今までなんてんの実は、色々と見てきましたが、こんなに実の大きく色の鮮やかな物は初めてです!(人生 ?0年生きてきて!!)
良い物を見ると、気分がいいですね。 やっぱり気分転換は、たまには必要ですね(^v^)!なんてん1

ほのぼの してるね♪

三宝の厨房で活カニを捌き、片づけのために外に出ると、近所の親子が凧揚げをしていました♪
昔は前の浜で、子供達が凧揚げをよくしていましたけど、最近はほとんど見かける事もなく寂しくかんじます。 
久しぶりにみると昔懐かしくなりました♪ ゲームばかりしている子供達が多いみたいですが、昔の楽しい遊びを教えてあげるのも大人の役目かな~と感じます♪ ほのぼのとして子供も楽しそうにしていましたよ♪凧揚げ
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